a13洗衣機-跨作品的意象

歌詞賞析14|母親節特輯──洗衣機:跨作品的意象連結,髒衣服從來都不只是闖的禍和汙泥!

突然有天好想要幫忙 衣服放進洗衣機

才發現了它早就壞了 只是捨不得換新

奇怪是誰一直清洗著 我闖的禍和污泥

好久以來原來我衣服 全部都是媽媽洗

五月天《洗衣機》副歌三

  五月天的《洗衣機》是《第二人生》專輯中唯一一首講親情的歌,在2012末日道別的主題背景之下向母親表達深埋的情感,用不疾不徐的話語搭配輕快的節奏,將成長故事娓娓道來的步調,極富感染力。

  《洗衣機》巧妙融合了數種作詞的規則和技巧,建構一個不僅困難而且試圖逃避已久,但始終想要講的主題──對母親的感謝和愧歉。和想要表達的情感一樣,作品的主題一直到最後才揭露,這一手留白顯示這是一首非常成熟的作品。


  象徵法除了可以將不同的概念連結,使畫面更加豐富之外,也可以用來延長篇章的長度。撰寫小主題的作品時,除了主題內的元素之外,也需要使用聯想法增加更多可以用的素材。

  在先前的文章裡有簡單的提過,洗衣機的象徵到了最後才揭露。但除此之外,它接連使用了好幾個其他家電的意象來鋪陳──用洗衣機象徵母愛是作品的主題,而其他的電器就是由聯想法衍生而來。

  除此之外,在我那個年代,常用作畢業歌的《最想念的季節》也用了很多這種擴充篇章的寫法。創作段落數很多,尤其是超過六段的作品,特別會需要具有這樣的概念。


  在《洗衣機》裡,不同的電器很有可能象徵了成長階段的不同時期電唱機吹風機象徵了父母的愛情,在自己出生之後已經轉變成了親情,角色已經由兩人世界轉變成了孩子的照顧者

  冰箱象徵的是年少輕狂的學生時期,「啤酒和冰淇淋」代表了沮喪時的慰藉,這個用法和《如煙》裡的「蛋糕和汽水」很相似。光碟機象徵的是大學時期,這個時候孩子開始離家、展開冒險。咖啡機的意象則是代表已經出社會開始工作的階段,喝咖啡是工作所需,但也可以解讀成在周末的下午,和家人享受悠閒的下午茶時光。

  不管是什麼時期,洗衣機都持續不斷地執行任務,就像母愛不會隨著孩子成長而消散一樣。這是比較明顯的一個象徵,但當我更深入一點去看的時候,我發現《洗衣機》還有其他的意涵。

  在《第二人生》的MV裡,衣服象徵了工作的選擇。脫下制服走進洗衣店,就象徵了走出自己的職業,選擇不同的人生。衣服需要洗衣機洗去汙泥,才能時時保持光鮮亮麗。而選擇走上音樂這條路,也需要母親的堅持才能夠克服挫折。

  或許,選擇的工作不能符合母親的期望,一直都是阿信心裡的一個遺憾。髒衣服從來都不只是闖的禍和汙泥,更象徵自己選擇了一個會使母親擔心的行業。這個隱藏的道歉,讓這首歌更為內斂深沉。


  每個人的心中,可能都對母親有同樣的一股愧歉感。在我們的人生裡,有多少次違背了母親對我們的期望呢?

  但母親從來不曾悖離我們的期望,天底下總是孩子辜負父母,要比父母辜負孩子來的多。母愛不會隨著年齡而改變,不論長得再大,在母親的心中我們永遠都是孩子。

  在這個特別的日子裡,讓我們一起聽聽這首五月天的《洗衣機》,感謝母親。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *