t03從構思到詮釋

創作雜談03|有構思才有詮釋:寫歌詞下筆前,常被忽略的三個準備工作。

  一有靈感就馬上紀錄,對於創作其實是一個好習慣。不過,這跟完成一個作品時,想到什麼就寫什麼是完全不同的事。

  大部分的創作者在學習期間,都是隨著靈感,或是更籠統一點說,跟著「感覺」去發揮的,但「感覺」是抽象而且難以掌握的。有時候光憑感覺並不足以讓你完成一首作品,你的靈感片段可能會卡在半途上,停滯非常久的時間,甚至根本沒有被完成的機會。

  如果是接受一個委託,有目標、有主題、有截稿期限的情況下,不可能想到什麼就寫什麼,你的作品可能會毫無章法無法交差。因此,不要依賴靈感或衝勁,養成構思的習慣,反而也是一種慢慢來比較快


確立創作動機,靈感發想方向才會明確。

  創作動機,就是「你為什麼要寫這首歌」,歌詞注重表達,所以同時也是在釐清「聽眾為什麼要聽你的這首歌」、你想唱給誰聽、你的歌詞的賣點是什麼等等。這些任務不會全部都在這個階段完成,但是確立動機會讓你的作品有了輪廓,像是繪圖時打線稿一樣。

  確立動機一個簡單的方法,就是給你的感覺取名字。同樣的一件傷心事,你可能感覺到失落、哀痛、自憐、悲憤,這些其實都是不同的感覺。給你的感覺取名字,可以確保你的文字維持在同一個基調上。幾番練習下來,在寫描繪情感的詞句時,也能學會挑選精準的詞彙。


開始發想之前,要先確認素材的充足。

  想到什麼寫什麼是一種本能,我相信並沒有太多人聽到創作,會聯想到要先去查資料。不過很多人忘了,素材是靈感發想的原料,巧婦難為無米之炊,發想好比你的廚藝,素材則是你的食材。所以在發想之前,記得先確保你有充足的素材。

  例如,我寫過一首講空心菜的詠物詩。動機純粹是我很喜歡空心菜,覺得「空心」這個名字時常被誤解。於是,我搜尋了關於空心菜的資料,我查到了──空心菜本來是水生植物、很耐旱但是不耐寒、很便宜、富含鉀離子,還有中元普渡有撒空心菜湯的習俗等等。這些資訊經過消化最後都有拿來入詞。

原是 橫逸水中的隱士
用過剩的生命默念冥思
外乎幾艘過眼船隻
皆是不干己的塵世

個人創作 詠空心菜 節錄

  又或者,想寫一首和校園霸凌有關的歌,來引起社會關注,可能會需要一些統計資料,霸凌的普遍性、成因、危害,或是實際案例的情境等等。

一舉一動怎麼還是動輒得咎
惡意怎麼可以來得沒有理由
能不能夠 能不能夠
找一個出口

個人創作 未完 (霸凌大多時候可以毫無理由的發生)

  這些都是我實際寫過的題目,我刻意沒有挑選情歌的例子。因為情歌的背景素材,時常會跟主題情境一起決定。不過,如果是私房情歌要寫給重要的人,共同的回憶就是你的素材。


使出渾身解數完成挑戰,沒有挑戰性就自己設定目標。

  作詞是時時必須和曲配合和互動的文字工作。因為局部受限,很容易忘了歌詞也承擔了一部份風格營造的責任,有下挑戰的歌詞才會有特色、才會有風格。

  你永遠可以在每一次要完成的作品裡,設定一個挑戰,當作自我超越的目標。例如:用拗韻寫詞、全部都用第二人稱「你」來開頭、國台語穿插、甚至是填入無意義的發音等等,可以很天馬行空。

  不過,在學習的途中,你也可以設定很簡單的挑戰,例如要一韻到底、有問答對話、使用簡單的修辭之類的。也可以放心地使用同一個小小的挑戰,直到你非常熟悉為止。把課題拆解得越細,會越容易進步。

  這些挑戰會累積成你的文字敏銳度,作品也會有被人看見的亮點。每一個作品都認真以對,才是長久創作的良方。


  確立創作動機、搜集背景資料、設定挑戰目標,這三件事其實就是作品的構思。有構思的作品不會像是無頭蒼蠅,而是能夠主動地、有意識地闡述一個明確完整的感覺。

  從今天開始,試著換一個出發點,不再只是「跟隨」感覺創作,多多使用這些構思工具去「詮釋」你的感覺吧。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *