特別篇03|世界閱讀日:來聊聊歌詞的參考書目。

  今天是世界閱讀日,我想來聊聊歌詞創作的教學書籍。

  自從起心動念想要做歌詞教學以來,我被潑了無數次的冷水說「歌詞不能教」,潑到我已經不會再覺得灰心了。可以理解為什麼大家會有這個誤解,因為歌詞創作不但教學的人少,教材也很難找。

  但我還是找到了非常多的教學文章和工具書教材,它們並不是不存在,只是不常被專門分類出來。它們被藏在了文學、音樂、表演、創意等不同領域之中,而我把它們一一挑了出來,也一一讀遍了。


  這就是為什麼雖然我還沒有正式發行的歌詞作品,但我對我的創作能力和歌詞教材非常有信心──不是因為我特別有天分,或是我有別人沒有的歷煉,而是因為我讀了非常多的書。

  以下作詞相關的書籍,是以我接觸到的時間排序的,我會做簡單的介紹,有興趣的朋友可以到圖書館借閱,也可以追蹤我的開課訊息,直接學習我消化完的結果。


《聽情歌,我們聽的其實是……》
蔡振家、陳容姍著 臉譜 2017/09/02

  這是一本探討華語情歌文化前世今生的書,從各個面向(甚至是科學實驗)對華語歌做了非常深入的探討,特別著重在背景文化和聽眾的互動。本書有專門講作詞的章節,提出了「主歌-附歌對比」的獨到見解,它也是少有的、直接探討到聽眾體驗的一本書。


《簡易作詞的方法》
北村英明著、周茹萍編 大坤 2013/10/19

  作者是寫演歌的詞人,書中特別強調歌詞的結構和主題。結構的部分,我不認同他把整首歌分為起承轉合的分法,我認為不同段落有不同的功能,而每個段落都該有起承轉合。另外,他點出日本流行歌詞經常沒有明確的主題,這會使作品顯得幼稚又尷尬。因為華語歌比較少出現這個問題,所以我是第一次注意到,於是我在課程內加入了「主題」的章節。


《2的力量:探索雙人搭檔的無限創造力》
Joshua Wolf Shenk著、李芳齡譯 大塊文化 2015/04/02

  本書的主題是創意搭檔。世人大多相信天才而非拍檔。但很多時候,只是因為我們沒看到另一個隱形的搭檔。雖然本書不是直接跟作詞相關,但是書中舉了很多約翰藍儂保羅麥卡尼的創作過程(多麼珍貴的材料)當作例子。如果你喜歡創作,一定會很享受這本書,也一定能從書裡學到東西。


《圖解作詞:第一本徹底解說專業音樂人填詞過程!》
島崎貴光著、陳令嫻譯 易博士 2019/01/05

  這是最新的一本作詞書,是在當今韓國音樂產業盛行的背景之下寫的。本書從商業化的角度探討作詞這件事,中間有很多篇幅在講歌詞的角色塑造,也就是如何用歌詞打中特定的客群。這在現代音樂產業中是非常重要的,作詞人不但要有藝術細胞,也不能一意孤行,只追求自己的文學價值,而需要與多方互動。


《白金暢銷歌詞創作》
Pamela Phillips Oland著、沈雁譯 豐采音樂 1992/11

  這是最早,但也是我覺得最強大的作詞書。作者是美國暢銷作詞人,與無數的歌手合作過,她的見解跨越時間與空間的隔閡,雖然她的作品與我的年代相隔太久我一首都沒聽過,但我還是可以深刻體會到她的心路歷程。有很多我只是「曾經想過」的念頭,她都已經整理出來寫成書了,而書成的時候我才只有一歲大!歐蘭德絕對是歌詞界的師太級的人物!


  以上是我的參考書,即便我已經研究歌詞許久,我還是在過程中獲益良多,請幫我分享給更多人知道──歌詞,絕對是可以教的。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *