歌詞賞析10|自掛東南枝:就算自己不會寫,引用別人的句子也夠你寫完一首歌了!

自掛東南枝,意思是自己找棵樹解決人生算了。百搭句,就是不管前面是什麼,後面都能接自掛東南枝。舉頭望明月,自掛東南枝。月上柳梢頭,自­­掛東南枝……這首歌的詞也是這個意思,各種百搭各種噴飯。

  《自掛東南枝》是以臨池為首的論壇網友們共同創作的80首古詩詞串燒,再由Amuro等網友搭配電視劇《碧海情天》的配樂曲《凡心大動》歌唱完成的曲子。

  歌詞中使用不同的開頭搭配「自掛東南枝」、「一支紅杏出牆來」、「宣城太守知不知」、「從此君王不早朝」、「不如高臥且加餐」等百搭句,聽起來既爆笑又有種魔性,令人不由自主想要一聽再聽。


  我在先前的文章說過,創作不一定需要等待靈感,因為靈感是可以透過發想主動產生的。在我的錦囊裡,備有三招實用的發想法,其中一招就是引用法

  引用的妙處在於,可以藉由講出別人的作品裡的一句話,來說明整部作品的情感。對於孰悉的讀者來說一望即知,簡直是一種壓縮檔。引用也可以藉由旁敲側擊,不把最關鍵的話直講,但是卻讓聽得懂的人聽懂,不論是要委婉勸諫、要拐彎抹角偷偷罵人、要密語傳情都可以使用。有時候甚至會有一系列的作品一脈相傳,都在講述同一個主題。

  文學,就是一種用文字和典故來論證情感的學問。

  古人也很喜歡藉由引用來展現自己飽讀詩書,或是隨口快速完成作品。例如宋祈的《鷓鴣天》,大半篇幅都是藉由引用完成的,卻可以飽含作者的情感。我自己也有以「兩情若是久長時/又豈在朝朝暮暮」這句發想完成的作品《兩情》


  《自掛東南枝》就是一部完全以引用法寫成的歌詞作品。它告訴了我們,就算你只會一招,只要練到爐火純青也是可以脫穎而出的。

  這首歌詞雖然乍看之下只有音韻的連結比較明顯,但其中有某些片段似乎也是別有所指的。它不只是堆砌經典詩詞句子而已,而是精準地使用了引用法,讓文字帶有一點點弦外之音。

在河之洲

月上柳梢頭

獨上蘭舟

  例如這段,「在河之洲」來自詩經關雎,下一句就是「窈窕淑女,君子好逑」是描述適婚男女的擇偶。「月上柳梢頭」下一句則是「人約黃昏後」,也是求偶的情節。「獨上蘭舟」則是孤零零的失戀情景。整句翻成白話的意思就是──

  「都幾十歲人了,大家都找到伴出去約會了,你怎麼還在魯?」

  引用的奧妙之處有時候就藏在這些沒有講完的句子裡,是不是很有趣呢?而後面這一段,就更絕了。

青青河畔草

二月春風似剪刀

花落知多少

今日少年明日老

  「青青河畔草」來自樂府詩《飲馬長城窟行》和古詩《青青河畔草》,描寫女性思念遊子的心情,也就是當時的遠距離戀愛。「二月春風似剪刀」來自賀知章的《詠柳》,用漂亮的女孩比喻二月的柳樹。「花落知多少」來自孟浩然的《春曉》,描寫在舒服的天氣睡到飽。整句直白的翻譯就是──

  「漂亮的妹子都快要因為遠距離戀愛耐不住寂寞了,你卻只顧著睡大頭覺,再睡下去身價就要慘跌啦!」


  《自掛東南枝》整首歌曲裡面充滿了像這樣的各種巧妙組合,在這裡講不完,有些內容也不方便在大庭廣眾之下解說,就留待各位客官自行欣賞了。

《自掛東南枝》其實充滿了性、自殺等黑暗議題。但只要經過恰當安排,上吊也是可以吊得很有美感的。

  

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *