品牌故事|想要變得強大,不一定需要有才華或是歷練,但一定需要有人帶你避開冤枉路!

  阿凱從國中的時候開始自學歌詞寫作。

  這並不是什麼不凡的事。國中時期本來就是學習韻文美感的過程,也開始接觸流行音樂,而且正是情竇初開的年紀,課業壓力也會刺激創作——很多人為了抒發,或多或少都會寫一些押韻的東西。

  會開始寫歌詞也並不是因為多麼遠大的志向,純粹就是懷春的一股鬱悶無處抒發,用講得不流利、用寫得不盡興,非得要用唱的才更快意,一落筆除了舒坦、除了美感,更重要的是還感受到了意義──

  我的感受不是沒有意義的。

  當時的我,有嚴重的表達障礙,沒有辦法把心裡的情緒轉變成口語,無論是感情的失意、人際關係的委屈,抑或是成長的徬徨。那段日子裡,歌詞幾乎是我僅有的表達方式。


音樂創作的社團裡,沒有開設作詞進階班。

  上了高中社團活動發達,我便順勢加入了音樂創作的社團,我的小組在高一上趕鴨子上架的小成發拿到了最佳作詞

  因為我沒有在社團學樂器,下學期開始,我就沒有主要的團練項目。對於想繼續參加社團活動的社員來說,這顯然不太妙。我為這件事在MSN上詢問了當時高二的社長。因為總社員數很多,一般社員很少直接聯繫社長,如果在自己的團練組內碰到問題,吉他教學、鍵盤教學、爵士鼓教學能協助解決大部分的問題。

  「你以為你的歌詞寫得很好嗎?」這是當時的社長給我的答覆。我詢問了他學樂器的選擇,和我想參與的「作詞進階班」等等,整段對話並不是非常的愉快。而多年之後,我也只記得這讓我印象最深的一句。

  從那一刻起我了解了一件事──在社團裡,只想當作詞人的我沒有發揮的空間,也沒有進步的養分。我的問題,對他們來講並不是個問題。

  於是,我漸漸淡出社團,但我沒有停止我的創作。


歌詞創作意外成為人生困境的另一種解決方案。

  後來的時間一直到進入醫學院,我把文思發揮在不譜曲的押韻詩(註1)裡,那是一種和歌詞非常類似,但沒有和樂曲綁定結構的創作格式。再加上醫學院時期的我醉心於國標舞,歌詞對我來說並不是生活必需品。

  一直到了醫學院五年級進入醫院,排山倒海而來的衝擊感和感情的挫折釀成了重度憂鬱,和我跳舞受傷的上背一樣無以抒發,沒有人能懂的心情,再次在歌詞創作中找到了依歸。

  一直以來,我並不是有意地去創作,而是因為遇見了難關而得找一個出口。直到有一天能力的量變累積成質變,創作已經不單純只是個出口了,而成了一種昇華情感的成熟應對方式。這樣的文字,具有改變的力量。

  所以,我始終都認為,任何人都是能夠學習創作的。創作並不完全是一種才藝,某種程度反而是一種解決問題的方法。而為難題尋求解決方案,是人的本能。


你不必跟我走過一樣的路,才能擁有一樣的力量。

  2019年4月,我終於突破了勇氣的心結,找了老師學習吉他。6月初我就把心情寫成了一首歌,我的寫歌能力彷彿進入了校園民歌時期。

  我也開始參與一些吉他群的聚會。在那裡,我發現會創作曲子的人不在少數。但令我意外的是,很多技巧高超的吉他手對作詞是感到棘手的。我開始萌生教學的動機。

歌詞教室的草創階段,只有長皮夾裡的便條紙和筆。不過,一個作詞人還需要更多些什麼呢?

  你總是在唱別人的曲子,也渴望寫出自己的作品嗎?
  你想從默默無言的樂手,搖身一變成為創作歌手嗎?
  你也有從沒說出口的人生故事,想要唱給更多人聽嗎?

  你不需要盲目摸索走那些冤枉路,才能掌握作詞的精隨。想要變得強大,你不需要才華,只需要面對困境時尋求突破的動機。你不需要苦難的歷練,那更可能消磨你的熱情累積成厭世。你需要的是一個帶你避開迂迴路徑,專注訓練的老師。

  你不需要走過跟我一樣跌跌撞撞的十多年,只需要十小時不到的四堂課。

  只需要國中國文的程度,就算不是文學相關科系也能聽懂。
  不需要纖細的靈魂,就算完全不浪漫的理科腦袋也能動筆。
  不需要大把的鈔票,只需要一支順手的筆和勤勞的習慣。

  阿凱老師的歌詞教室,讓你成為努力的天才!

火影忍者裡的阿凱老師,鼓勵小李不要被天分的限制困住,要懂得發揮自己的特質。

歌詞教室大事記

特別致謝 小說界的李洛克 我的歌詞課是受他的小說課啟發。

2019.05.11 首次在朋友圈試教歌詞教材。
2019.08.10 開設粉絲專業「不務正業小醫師的唱跳讀寫誌」。
2019.10.14 粉絲專業開始更新歌詞賞析類型文章。
2019.12.20 粉絲專業更名為「阿凱老師的歌詞教室」。
2020.02.08 個人網站「阿凱老師的歌詞教室」(即本站)開張使用。

To be continued……

附註

《關於方文山的素顏韻腳詩》就是方文山的押韻詩集,是不譜曲的。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *