w09交錯押韻

歌詞賞析09|平凡天使:看鄧紫棋怎麼用平凡的文字,串起眾人的心!

你是最平凡 卻最溫暖 的天使

此刻風雨裡 可幸有你 的堅持

你帶淚的笑容 有天會帶來雨後的彩虹

世界因為你 在痛裡有感動

鄧紫琪 平凡天使 副歌

  《平凡天使》是香港歌手鄧紫棋為武漢肺炎事件創作的單曲,於2020年2月2日發行,於短短一個月的時間就完成創作,站上第一線給所有人鼓勵,令人非常感動。身為醫療人員的一份子,感觸更深。

  歌詞內沒有直接具體描述武漢肺炎的疫情和各界工作人員的辛苦,也沒有使用華麗的詞彙,但是一字一句,極富渲染力, 一聽到就引人熱淚,細細品味更是別有深意。乍看之下簡單的歌詞,其實也有很深入的寫作技巧,就讓我來分析給你聽。


寫了歌詞,還要你聽進去才算數!

  我先前有說過,歌詞和詩,是不一樣的創作文體,最大的差別是歌詞注重表達,有時候表達的重要性甚至會勝過文學的美感體驗

  在古代識字率不高的時候,知識難以用文字傳遞。先民把生活經驗和歷史唱成詩歌,《木蘭詩》就是紀載當年戰事頻繁,官府頻頻徵兵的故事;荷馬的《史詩》則是加入了神話元素,把歷史的細節唱成精彩的奇幻故事。這些詩歌越是琅琅上口、好唱好記,越是能夠經歷時間的洗禮保存下來,就像考試背誦的口訣一樣。

  除此之外,這樣的詩歌也成為歷史學者重要的考據資料,因為教育尚不普及的緣故,詩歌裡一定是和生活息息相關的內容。這樣的方式,在流行音樂也可以拿來設定主題聽眾的範圍。如果是為小族群寫的,可以在歌詞中使用次文化的符號;如果是給大眾聽的,就盡量使用日常生活常見的物件。


日月山川、陰晴圓缺,是最共同的體驗。

  放諸四海皆通、最共同的體驗就是自然現象。學習所有語言,入門一定會先學習日月星辰、山川海島、陰晴圓缺、光陰流逝等等的自然現象。音樂作為一種語言,拿這些景色入詞編寫劇情背景,也都是很稀鬆平常的事。

  《平凡天使》描述了在日裡夜裡有時懷疑自己、風裡雨裡還是咬牙苦撐的心情,這是焚膏繼晷、辛勤工作的人們日常。有風雨、有淚有痛,是平凡的我們共同的體驗。在副歌裡,這些符號跟代表偉大不凡天使結合,只要繼續堅持,就盼得到明天有彩虹、有笑容、有感動。其中,雨和淚、彩虹和笑容更是很好的類比

  拿這些負向的共同體驗,來對比正向的共同期盼,這使創痛的經驗在聽眾腦中和深刻的意義連結在一起,緩和了受傷的心靈和焦躁不安的心情。

不只唱到你耳邊,還要唱進你心裡。

  另外,值得提到的一點是,鄧紫棋在副歌中使用了交錯押韻的手法。近年,流行歌曲的押韻靈活很多,不一定需要一韻到底。交錯押韻可以是一種加強節奏感的方法,但在這首歌裡有更特別的角色。

  這個角色,就是讓這段歌詞不要那麼像歌詞──也就是打散太整齊的詞句,聽起來更像是一般的口語對話。這會讓歌詞的穿透力更強,也讓她使用的符號自然而不生硬,可見鄧紫棋在創作之初早已預設好了,這首歌是唱給每個人聽的。 我覺得,為了這個目的使用交錯押韻,實在是太聰明啦!

  聽到這裡,你是否也感受到鄧紫棋溫暖的心意了呢?

四個不同的韻,用不同的方式在一個段落裡交錯。

  以內容和用詞來說,《平凡天使》真的是一首很簡單的歌。但是,做為創作者,在該簡單的時候選擇簡單,往往是很不容易的一件事。而適時地用簡單來爭取時效性,用簡單來發揮安撫人心的強大力量,那就更不容易了。

  期望所有的人,不論什麼外在條件,都能夠一起走過這次疫情的傷痛。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *