a09奇妙能力歌C6

歌詞賞析08|奇妙能力歌其實是奇妙押韻歌?押韻的時機也可以不必中規中矩!

我忘了置身瀕絕孤島
忘了眼淚不過失效藥
忘了百年無聲口號
沒能忘記你

陳粒 奇妙能力歌 副歌六

  《奇妙能力歌》是貴州出身的民謠吉他創作歌手陳粒的成名曲,它的歌詞、唱腔和編曲都呈現出一種朦朧、有距離的美感。這首歌在第五屆的阿比鹿音樂獎獲選最受歡迎民謠單曲。(董小姐是第二屆的最受歡迎民謠單曲。)

  歌詞中運用「大海親吻鯊魚」、「塵埃掩埋城堡」、「聲色的張揚」、「六月清泉結冰」、「瀕絕孤島」等大量抽象的符號營造主角的人生觀,重複的段落結構讓情緒波瀾層疊,在雷同的和弦進行下悠遠迴盪。

  但最讓我讚嘆的,還是它奇特的用韻手法。不過,《奇妙能力歌》的押韻、結構、主題,三大要素是緊密連繫,綑綁成套的。所以今天除了分析押韻之外,還會帶到一些它獨有的結構組成和主題推展。


  我在先前的文章有提過,華語歌詞必須要押韻,如果不能句句押,至少偶數句要押韻,而且不應該在奇怪的地方轉韻。所謂「奇怪的地方」,包括副歌最後兩句、段落的第一句或最後一句等等,因為容易讓段落失衡或讓聽眾疑惑,都應該避免。

  而頻繁的轉韻在流行歌已經不是什麼新鮮事了。一韻到底固然可以展現作詞人高超的文字掌握度,但為了納入精準的詞彙而轉韻也無可厚非。

  轉韻還有另一個重要的原因,是不同的韻別可以襯托不同的情緒。在戲曲中有所謂的「韻轍」,除了根據不同方言發音整理相近的韻,還把不同韻依特色分類。這比較少在流行音樂裡被討論到,不過也能適用。

  由此可見,押韻的挑選雖然不是很強硬的規矩,但其實是很講究的。


  《奇妙能力歌》完全打破了這些規則,從前兩段的寬ㄧ(i)韻之後,後續的段落都任性的隨意轉韻,但是因為第四句的結尾都停在「你」,所以有三分之二的段落都只押前三句,第四句卻不押韻。

  這也表示,在每一個段落裡,作者都用前三句歌詞的重量,去跟第四句的「你」作對比映襯,不但沒有讓結構失衡,反而還強化了對「你」的情緒,這種不對稱的對比方式,我也未曾在其他的作品裡看過。

  另外,值得一提的是,作者在同樣的段落結構裡,用動詞的替換呈現了兩人關係的變化,藉此說彼巧妙地推進劇情。

  首先,歌詞的主人翁「看過」世間的一切,「知道」生命無常的道理,展現一種成熟世故的形象,對人生處變不驚。但這在遇見對方之後有了改變,他發現自己「明白」真實與虛假、渴望與代價,但卻不能明白自己遇見的這個對象。

  他無法「拒絕」對方進入自己的生命,也試圖「變成」對方的模樣,「抓住」機會和對方互動,但沒能在關係中「包容」對方,最後對方離開了,才獨自一人哀悼,「忘了」一切但不能忘了對方。

  最後,他終於承認他仍然對新的變化懷有渴望,承認自己「想要」對方,完成了這個角色心境的成長

  以上幾點,都可以看出《奇妙能力歌》歌詞的特別之處,真的是挺奇妙的一首歌呢!


  在流行歌的演進之下,古典詩詞的格律很多已經被打破。我整理出的許多規則,都是被市場驗證過安全的寫法。但這不代表在現行的框架之下,不能再有創新突破。而這些突破,也是每個時代創作者的責任。

  《奇妙能力歌》就告訴了我們,在特定的情況下,偶數句要押韻、句法兩兩成對等「鐵則」都是可以更有彈性的。

  不過我們也值得深思,若不是押韻、結構、主題三者能夠如此緊密地配合,像這樣子破格的寫法,還有沒有辦法如此成功呢?

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *