歌詞賞析04|戀愛症候群:善用主題發展,小主題的作品也可以包山包海!

 心裡想的只有愛你愛你愛你愛你
也不管家裡米缸有沒有米
也不管路上有人示威抗議
只管愛你

心裡想的只有愛你愛你愛你愛你
也不管海峽兩岸統一問題
也不管衣索匹亞多少難民
只管愛你

黃舒駿的《戀愛症候群》在副歌一、二段使用了很多時事來點綴。

  戀愛症候群是一首經典的幽默情歌。除了把戀愛各時期的滑稽表現具體化之外,還將當時的國內、國際時事寫進歌詞裡,令人聽了心領神會,不由得會心一笑,在當時算是十分前衛的寫作手法。

  戀愛症候群算是一部歌詞的「大作」,全文共有18個段落、超過800個字,論文般的份量被安排成層次分明的結構,敘事流暢、抒情自然,是學習作詞的必聽之作。如果你還沒聽過,現在就讓你聽聽看。

  有趣的一點是,雖然國中時候就聽過這首歌,不過我直到了進醫院之後才發現,「戀愛症候群」的描寫手法,就跟疾病的病程發展在醫學教科書裡的描述一樣,不知道醫師們看了會不會也會心一笑呢?


  不過,綜觀全篇,「戀愛症候群」其實講的就是一件很單純的事──人在戀愛中會變得反常,而不像自己。

  從這麼一個簡單的出發點,究竟是怎麼促成如此「巨作」?要回答這個問題,我就得談談「主題發展」這件事。

  情歌主題在華語歌的歷史脈絡裡有其地位,最常見的歌詞主題便是愛情。主題這件事可大可小,主題越籠統、限制越少,可以寫的範圍越大;主題越詳細、限制越少,範圍就越狹窄。舉例來說,寫一篇講「失戀」的歌,就會比「失戀之後花了好幾年的時間痊癒,才發現世界還是很寬廣,原來再深的傷還是會沒事」來得自由,但自由的代價是茫然、方向不明確,不一定會比較好寫。

  反過來說,主題界定得越詳細,寫作的方向就會越清楚,但一旦劃定了範圍,難免碰到素材不足的問題,此時就需要「主題發展」。


  解析戀愛症候群的內容要素,可以拆分為三個部分:

  首先,羅列情侶戀愛時的怪異舉動,例如「半夜爬起來彈鋼琴」、「改變髮型」、「每天練啞鈴」、「詩人一般才華洋溢」、「開記者會宣佈消息」等等。

  再來,將這些行為和疾病連結,從「內分泌失調引起」、「像感冒一樣無藥可救卻會自動痊癒」、「初期反應」、「病情變本加厲」到「終於受不了要分離」,這些詞句用「症狀」串起了歌詞的大架構。

  最後,在副歌裡使用「路上有人示威抗議」、「海峽兩岸統一問題」、「伊索匹亞難民」等等不是與主題直接相關的靈感聯想,來描述熱戀情侶旁若無人的兩人世界,便讓主題開枝散葉。

  另外一個很好的例子是五月天的《洗衣機》,除了用樸實無華的洗衣機來對應母親手洗衣服的偉大包容,還加入了電視機、電唱機、咖啡機、冰箱等其他電器的符號來推動自己各個成長階段的任務,而讓物換星移的過程變得具體。這首歌我在將來也會專文解析。


  在資訊時代,創作特別的主題會讓你的作品更容易脫穎而出,所以寧可「小題大作」,不要「大材小用」。在決定主題的同時,別忘了使用主題發展來拓展版圖、點綴你的篇章,才不會以管窺天、劃地自限了。

  你的心裡肯定也有想寫的主題吧!試著將它聚焦,然後利用主題發展,讓你的作品更豐富吧!

附註

關於黃舒駿的《戀愛症候群》(1989)和佐田雅志的《恋愛症候群》(1985)的關係,相關文章集中在這裡。
恋愛症候群 by 佐田雅志Re: [討論] 這些算抄襲嗎?
《戀愛症候群》掀抄襲疑雲黃舒駿:讓樂迷評定
從賞析優良作品的角度,這裡不直接對作品價值做論斷;但以身為創作者的立場,我有義務說明,黃舒駿版本的《戀愛症候群》的原創性是有爭議的。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *