歌詞賞析02|董小姐,你從沒忘記你的韻腳:押韻為什麼是華語歌第零定律?

董小姐 你從沒忘記你的微笑
雖然你和我一樣 渴望著衰老
董小姐 你嘴角向下的時候很美
就像安和橋下 清澈的水

宋冬野 董小姐 主歌一

  《董小姐》是北京民謠歌手宋冬野的成名代表作,描述他遇見的一位經歷特別的女性朋友,他把她鮮明的性格寫入歌詞內,搭配他低沉的嗓音,講著避重就輕的故事,留給聽眾廣大的想像空間,一時間引起不少話題。

  歌詞中的情感自然流露,內容意境深遠,人稱轉換流暢,押韻嚴散交錯帶有一絲說書唱詩的味道。第一次聽,我就被這獨特的押韻方式吸引,這也是我第一首練會自彈自唱的吉他曲。

  所以,我私心想透過這首歌解說幾個關於押韻的基本規則。


  華語講究咬字和聲韻,歌詞最基礎的結構建立在聲韻上,押韻押得好,可以解救嚴重的邏輯問題,以後會有機會舉實例談到。

一定要押韻,是華語歌的第零定律。

  每次當我說歌詞一定要押韻,總會有人反射性地提出抗議。 以創作的角度來說,你確實可以創新、突破規則、嘗試不押韻。只是,能夠爆紅的歌曲頂多押韻亂押,但絕少是完全沒有押韻的。

  歌詞畢竟不是新詩,能唱、能流傳是很重要的。人腦的記憶不是獨立存在的,而是要透過與其他相關的內容連結,才能記得長久。詞句之間少了聲韻的關係,就不好學、不好記、不好推廣了。

  華語歌是必須押韻的,這可以說是第零法則都不為過。


最少偶數句要押,最多可以句中押。

  這是從中國詩詞流傳下來的規則。詩經唐詩都是以四句一段為原則,偶數句押韻,第一句可押韻、第三句不押韻,所以基本規則是偶數句押韻宋詞則會根據詞牌的押韻和轉韻規則,常見在上闕、下闕之間會轉韻,但其實什麼樣的詞牌都會有。元曲的話則是不論曲牌,都是一韻到底

  折衷之下,在流行音樂的一段四句中,大致上每句都會押韻,視情況可以有一些變化。想要閒散一點,可以只押偶數句;想要密集轟炸的話,就加上句中押韻。

  《董小姐》是個很好的例子,因為它的短斷句特別多。短斷句是可押可不押的地方,在不同的段落裡面我們可以看到,隨著心情有時候可以兩句換一次韻,也可以一韻到底加上句中押韻。

  主歌一是輕鬆的開場白,在段落中每兩句就換韻一次。

主歌一、二都是每兩句換韻一次(圖中顯示主歌一)。

  主歌三是情緒比較濃烈的段落,一韻到底可以堆疊情緒,甚至多了句中押韻。

董小姐的「姐」雖然在這段押韻,但是它在押其他韻的段落也有重複,所以暫且不當作韻腳看待。

整首歌不建議換韻太多次。

  除非是饒舌歌,否則換韻越多次,就越接近於根本沒有押韻。原則上,如果韻腳的掌握夠成熟,足夠推動內容,一韻到底是沒有問題的。但為了一韻到底而硬湊韻腳,有時會顯得太過刻意。

  但是,到底用幾個不同的韻才是上限呢?我的答案是,大約四個。

  這個數字不是隨便亂湊的,而是跟歌曲的曲式結構有關。主歌(Verse)副歌(chorus)可以使用兩個韻來呈現不同段落的情緒張力。第三個韻可以在橋段(bridge)導歌(pre-chorus)或是主講劇情發展的第三段主歌出現。

  絕大多數的時候,三個韻就很夠用了。只有偶爾,在有心境轉折後段副歌會用到,這通常出現在最後一段或倒數第二段副歌,可能會一改歌詞原本的論調,是最催人落淚的時候。需要的話,可以「額外」替換韻腳來加強心境的轉折。

  這四個段落,也就是四個韻出現的時機,大約也是人腦可以處理的上限了,它們不一定會完全出現在剛好的位置,但是總數不會相差太遠。要寫更多,就要仔細衡量風險。

  董小姐也為我們演繹了一次這個規則,它在主歌一的前半和主歌二用掉了三個次要的韻,其他段落使用了同一個主要的韻,剛好四個,安全上壘。

附註:主歌-副歌曲式(不一定會有導歌和橋段)

主歌(Verse)是拿來講故事,情緒平緩,歌詞你通常不會背起來的開頭段落。
副歌(Chorus)是情緒高亢、抒情、會重複很多次,你通常最熟悉的段落。
導歌(Pre-chorus)是在主歌、副歌之間,情緒落差太大的時候,用來銜接的段落。
橋段(Bridge)是穿插在副歌的連續重複之間,暫時改變情緒,以再次醞釀的段落。

不建議在奇怪的地方換韻。

  在適合的地方換韻,作品才會一氣呵成。最安全的方法是在段落之間轉韻(也就是同一個段落內押同一個韻),不論是主歌之間、進到導歌、進入副歌的時候轉韻都很常見。兩段副歌之間轉韻比較少見,但也可以。

  段落內轉韻,則要考慮段落在曲式裡的關係。導歌可以前半跟主歌押韻、後半跟副歌押韻。如果是沒有導歌的作品,最後一段主歌也可以在後半轉成副歌的韻,大抵上兩句一組,轉的韻通常會跟著前後段其中之一。跟前後段落無關的單獨兩句押韻,可能會讓詞句落單。在這首歌裡沒有,是因為主歌是比較輕鬆的語調,還沒有聚焦主題,所以兩句轉韻一次不至於感覺突兀。


  這些是押韻時機的基本規則,我覺得《董小姐》是個很好的例子。再怎麼說,歌詞還是算是一種韻文。如果你有志於作詞,一定得熟悉各種押韻的句法。以往的我總是迷信一韻到底,認為只有這樣才能展現功力而忽略了其他的可能性,如今也已改觀。

  關於押韻,還有很多其他相關的主題一次難以盡述。例如:什麼情況該押什麼韻、哪些時候可以不押韻、哪些發音相近的韻可以通押、哪些字不適合當作韻腳……等等,以後將會一一提到。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *