歌詞賞析01|第二人生:使用符號與意象讓你的作品直擊人心。

別悼念著青春的遠走 卻把當下蹉跎
早該誠實面對我胸口 那一股洶湧
別再閉上眼睛回過頭 背對海闊天空
每個成熟自信的笑容 都值得栽種

個人創作 平凡臉孔 副歌一
斜槓課堂上報告贏來的籌碼。

  上完雪珍老師的斜槓課後情緒滿溢,想寫首歌詞,替同學夥伴們講出想另闢蹊徑、從工作走出另一條人生道路的心情。但想著想著,才發現這個主題、這個論調,根本像極了五月天的歌《第二人生》。這首歌在我心目中,有著特別的地位。

  《第二人生》為什麼如此成功?它深刻的描寫為什麼能脫穎而出?這首歌詞寫作的時候用了些什麼技巧?講到第二人生,就不得不提到符號意象的使用。其實,整張第二人生專輯都充滿了豐富的符號使用,從歌詞的資訊密度,看得出是作者下了功夫,耗費時間心力精雕細琢的結果。


『英雄沒有出現,奇蹟沒有發生,你只有苦澀的即溶咖啡粉。』

——我們被允諾英雄式的光芒,卻支領螺絲釘般的日常。

  有誰從小不是被長輩投以望子成龍、望女成鳳的熱切期待?有誰從小不被希望好好用功努力出人頭地?我們都被教導用功讀書,考個好大學,畢業後找個好工作,討個好老婆、好夫婿——我們於是這樣期待著,成就「奇蹟」、成為「英雄」,不是嗎?

  但真實人生是這樣的嗎?真實的人生往往只有不斷的上班、下班、加班。而用來表現這種無奈的符號,就是咖啡。和酒表現的悲傷不一樣,「咖啡」出現在流行歌曲裡,可以代表一種日常生活的固定習慣(註1),也象徵必要的苦澀,和躲不掉的自我壓榨。而「即溶咖啡」,又強化了上班族被減薪、被錙銖必較的廉價感。

  如此短短幾個字,就講出了這麼多的情感和資訊,這就是符號和意象的威力。


『地心沒有沸騰,隕石沒有傾盆,只有你和日子長滿了灰塵。』

——我們害怕一個天大的災害,卻安於無數個小小的無奈。

  沒有人不追求安全感,這是生物的本能,但處在現代社會,安全感往往成為成就的牢籠。我們試圖避開明顯、嚴重的危險,即使那根本不會發生,就如同「地心毀滅」、「隕石降臨」幾乎是人人對末日共同的想像——

  但我們又能放任小小的危機不斷地累積,溫水青蛙般不自覺,就像「長滿灰塵」對比出了忙碌、一成不變、沒有動靜的生活,又隱約透露出人生不會因為一成不變而保存完好,卻會漸漸陳舊耗損的現實。

  使用共同的符號對應清楚的意象,能讓傳達的概念更加強而有力。


『第一站叫天真,第二站叫青春,下一站的名字,等你去確認。』
『生命還沒有黃昏,下一站:你的第二人生。』

——我們憧憬著遙遠的國度,卻遲疑於跨出眼前的一步。

  過了一個年紀後,我們容易變得得過且過,容易拿各種理由當作搪塞的藉口,對於這個年齡層,似乎沒有太多正面的描述。人們習慣把年輕的時期當作人生的巔峰、黃金的歲月,我們歌頌著「青春」,偶爾也懷念起「天真」。但五月天沒有忘記這些人的發展性,反過來把這群人當作歌頌的目標。

  到「黃昏」以前,生命還有大把歲月,值得好好把握、勇敢突破。下一站的名字,其實就是「斜槓」。「第二人生」就是斜槓人生,是專屬於後青春期的我們,以往總是被忽略的自我實現需求

  使用符號意象來傳達關懷和鼓勵,是《第二人生》能夠打動人心的關鍵。


  回到MV的最後一段,是扮演不同行業的全聯先生脫掉工作服,一路狂奔後一絲不掛地走進掛滿各種衣服的洗衣店。這又是另一組符號與意象,象徵人們不被工作束縛住,開創另一個領域的事業——這不正是斜槓的精神嗎?《第二人生》是搭著2012末日預言的列車發行的專輯,五月天在當時就已經有了斜槓的願景,時至今日,斜槓已經成為不可避免的趨勢。

  當年買下這張專輯的時候,我就深深喜歡上這首歌,也被激勵起了實現夢想的勇氣。這麼多年過去了,不知道如今的我是不是已經栽種出,那成熟自信的笑容了呢?

附註

Daniel Powter的《Bad day》裡也出現了咖啡的符號,原文是:「You’re faking a smile with a coffee to go.(強顏歡笑的你,躲在買咖啡的隊伍裡。)」買咖啡的隊伍也象徵了固定的、日常的苦澀。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *